Por Tsatsiki Chef:
La pipirrana es una ensalada típica de Jaén cuyos ingredientes básicos son el tomate, el pepino, el pimiento verde y la cebolla.
Admite huevo, embutido o pescado. Esta es la propuesta de nuestra Chef principal.
Ingredientes para cuatro personas:
Admite huevo, embutido o pescado. Esta es la propuesta de nuestra Chef principal.
Ingredientes para cuatro personas:
- 1 kg. de mejillones.
- 1 Cebolla.
- 2 Pimientos verdes.
- 2 Pepinos.
- Aceitunas manzanilla sin hueso.
- 4 Tomates.
- 200 gr. de gambas congelada pelada.
- Clavos de olor.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Vinagre de vino de Jerez.Elaboración:
- Se cuecen los mejillones en agua con sal y varios clavos de olor. Cuando estén hechos se sacan de sus conchas.
- Se cuencen aparte las gambas, se enfrían y se mezclan con los mejillones.
- Se pica toda la verdura en cuadrados pequeños (si a los tomates los pelamos y les quitamos la semillas mejor).
- En una ensaladera grande sa mezcla la verdura con las gambas y los mejillones, se aliñan al gusto (sed generosos tanto con el aceite como con el vinagre, no tanto con la sal) y primer plato resuelto.
Conozco una versión granadina, la de mi señora madre, en que se le echa huevo cocido y con la yema se hace una machacao y se mezcla con el vinagre, aceite, sal y demás. Se rocia y está de muerte.También se pica menudita la clara y se mezcla en la pipirrana
ResponderEliminarTambién se puede hacer con el tomate majado y queda como una "sopa" para mojar pan ¡que bueno¡¡¡. Mayte
ResponderEliminar