Basándome en la Wikipedia , que es lo más cómodo, otras cuantas páginas de Internet, algún libro y muchas revistas que a lo largo de los años se han acumulado en la estantería de mi cuarto de estar, he escrito un articulillo sobre la sal.
La sales cloruro sódicoo cloruro de sodioy su formula química NaCl. Se obtiene por reacción de una base y un ácido, la base sería el hidróxido sódico, NaOH, y el ácido el clorhídrico, resultaría la sal (NaCl) y pérdida de agua H2O.
El punto de ebullición de los líquidos aumenta al ponerles sal y disminuye el de congelación, de aquí su uso en carreteras y vías públicas cuando nieva o hiela.
En estado puro es inodora y sus cristales son incoloros. Las posibles coloraciones se deben a impurezas o a la manipulación a que se le sometió. En el Himalaya hay una sal rosada, azul en Irán, roja en Hawai y por la manipulación con humo, una negraen la India.
Tipos de sal:
- MARINA.- Se obtiene por desalinización o evaporación del agua del mar. Dentro de este grupo estaría también la extraída de manantiales de agua salada, lagos o ríos desecados. Etc
- SAL DE ROCA O SAL GEMA. - Se extrae en minas y procede de una roca llamada HALITA.
- Podría añadirse un tercer grupo que sería la sal extraída hirviendo una planta que se cría en el desierto de KALAHAN, su producción es mínima.
China, Estados Unidos y Rusiason los mayores productores.
En Españatenemos salinas para obtener sal marina en San Fernando (Cádiz), Torrevieja y Santa Pola (Alicante). Y San Carlos de a Rápita en Tarragona.
Minas de sal de rocatenemos en Cardona(Cataluña) Cabezón de la Sal (Cantabria), creo que agotadas y Minglanilla (Cuenca)
La marina contiene un 34% de cloruro sódico y es más rica en oligoelementos.
Ambas proporcionan al alimento un sabor salado, que percibimos mediante papilas gustativas situadas a los lados de la lengua. No sólo sala si no que potencia otros sabores como el dulce o contrarresta el ácido. Se usa como condimento y como conservante en salazones de carnes y pescadoso encurtidos como las aceitunas. En la industria se emplea en la fabricación de papel, cosméticos, para obtener carbonatos, ácido clorhídrico, lejía, y compuestos de sodio como la sosa o el cloro...
Solo un 25% de la producción va al consumo humano...
Es la única roca mineral comestible para el hombre y casi con seguridad el condimento más antiguo.
Se le añade yodo para luchar contra el bocio, endémico en algunas comarcas españolas como mis Alpujarrasy flúor para combatir la caries dental.
Un poco de historia:
La ubicación de los depósitos de sal tuvo especial relevancia en decidir los asentamientos humanos. El hombre primitivo necesitaba la sal para su consumo y para conservar lo que cazaba.
Una vez más, es la cultura china la que documenta primero el uso de la sal.
El Imperio Romano creó en Europa rutas para facilitar el comercio de la sal. Vía Salaria en Roma; Alte Salzstrasse en Alemania o Route de Sel en Francia.
Controlar los centros de producción y mercados dio lugar a guerras, movió la economía de imperios, generó impuestos, fue moneda para los maya e incluso objeto de ofrenda a los dioses.
La etimología también apoya su importancia. Salario del latín salarium, era la cantidad de sal que recibía un trabajador o un legionario por su trabajo.
El Rey Felipe VI de Franciagrabo la sal con un impuesto llamado “gabella”, uno de los primeros logros de la Revolución Francesa fue abolir el impuesto.
Gandhi, en la India organizó la marcha de la sal y sus consecuencias la independencia del Imperio Británico junto con Pakistán.
En Bilbao en 1831 se produce una rebelión contra el impuesto de la sal.
La mayor y mejor producción y el descubrimiento de conservantes más eficaces, junto con la disminución de su uso en la dieta humana hizo que perdiera importancia.
Obtención:
La sal marina se obtiene en salinas por evaporación mediante el sol y el aire del agua del mar o por acción del fuego.
El agua del mar es fuente inagotable de sal ya que el 2,7% de su peso es sal.
Posiblemente sea la salinael método más antiguo de obtener sal, remontándose al Neolítico. El sistema consiste en llevar agua marina hasta unas eras planas y rectangulares, de una profundidad entre 15 y 20 centímetros , conectadas entre sí y con salida de aguas al mar. La acción del sol y el viento evapora el agua hasta conseguir que la sal precipite o cristalice.
La sal de roca se obtiene del mineral halita en minas de poca profundidad, pulverizando la roca o inyectando agua a presión hasta conseguir un lodo salino que luego se deseca.
Existen lagos salinos, muy antiguas, desecados, como el de Uyuni en Bolivia.
Comercialización:
En el mercado encontramos dos tipos de sal: FINA y GORDA. La fina para sazonar alimentos y la gorda usada en los asados a la sal de carnes o pescados.
Hoy en día se fabrican numerosos tipos de sal, citaré los más conocidos:
1.- SAL MALDON.- Marina de origen ingles, muy pura y formada por cristales en forma de finas placas o escamas. Tiene un fuerte sabor salado.
2.- SAL DE GUERANDE.- Marina De la Bretaña Francesa. Tiene un tono gris característico de las tierras en donde se elabora. Sus cristales son medianos, rica en oligoelementos y conocida como “integral” por excelencia.
3.- FLOR DE SAL.- Desde hace unos 20 años se comercializa en Francia. Se produce en Comargues. Es sal marina pero la forman solo los primeros cristalitos muy finos que han de ser cuidadosamente retirados. Su producción es escasa y su uso en crudo, puesta en el último momento antes de servir el plato. Tiene sabor a violeta y se le llama reina de la sal.
4.- SAL NEGRA DE LA INDIA.- Muy poco refinada, es una sal de tierra...
5.- SAL AHUMADA.- Con fuerte olor y sabor a humo, usada en la fabricación casera de carnes, verduras y pescados ahumados.
6.- SAL DE GLUTAMATO MONOSODICO.- Se extrae de las algas marinas y del trigo, se usa en la industria alimentaria y en cocinas orientales. Puede producir alergias.
7.- GOMASHO.- Mezcla De sal y semillas de Japón.-
8.- SAL NITRIFICANTE.- Es un producto químico usado en industria para mantener un color atractivo. Es conservante y se usa en los “curados”. Es obligatorio mencionar su uso en la etiqueta.
Como ayuda a los medicamentos existe la SAL HIPOSODICA, que se recomienda a embarazadas y pacientes hipertensos o con problemas cardiacos.
Bondades y maldades:
- Mantiene el equilibrio de líquidos en el cuerpo humano, regulando la presión osmótica.
- Regula el ritmo del músculo cardiaco.
- Permite la transmisión de impulsos nerviosos.
- Extrae el exceso de acidez de las células, especialmente las del cerebro.
- Previene la aparición de calambres musculares.
- Ayuda a la digestión.
- Evita osteoporosis.
- Regula el sueño
- Mantiene la libido.
- Evita el exceso de salivación
- En la cocina sala y potencia sabores
No podemos vivir sin sal pero cuando ingerimos más de la necesaria produce enfermedades, como:
- Hipertensión y problemas vasculares.
- Enfermedades renales.
- Deshidratacion en bebes y niños.
- Osteoporosis por eliminación de calcio.
Las necesidades de sal son muy variadas, ya que dependen de temperatura, tipo de trabajo. Etc. Más calor, más esfuerzo, más sudor, más sal.
La Organización Mundial de la Salud recomienda una dosis diaria entre 5 y 6 gramos.
Una alimentación rica en frutas y verduras ayuda a contener la ingestión de sal.
Pequeños consejos:
Poner menos sal en las comidas.
En su lugar usar otras especiaso hierbas aromáticas, zumo de limón, ajo, cebolla. . .
No poner salero en la mesa.
Evitar los alimentos procesados con sal (embutidos, conservas, platos preparados, tapas en los bares para estimular el apetito).
Que lucha más difícil. Cuando guiso y pruebo una comida yo creo que la mano se va sola al tarro de la sal.
¡Que decir del jamón y el bacalao!.
En definitiva que todo es relativo en esta vida, sal, alcohol, grasas, aceite, no son en si malos o buenos debemos saber adminístralos y tomarlos en las cantidades justas para que no hagan daño.
¿Habéis pensado en el juego que da la palabra sal?. La poca u mucha califican a una persona o a un artista. Mi mujer me recordaba muchas veces una frase o piropo, que en algún arrebato juvenil debí decirle. “Eres la sal de mi vida“ y juraría que cada vez que lo repetía le gustaba un poco más.
Al viejo lo tienes más que pagado con permitirle escribir en tu blog, pero al fotografo tienes que hacerle un buen regalo.
ResponderEliminarSimón.
¡que salao ha quedado el post de hoy¡¡
ResponderEliminarImpresionante despliegue y reportaje del autor y extraordinarias fotos. Enhorabuena
ResponderEliminarNo todo va a ser poner sal al puchero, también hay que alimentar la sabiduría y el espiritu.
ResponderEliminarLa ultima foto es de exposición.
Mercedes.