martes, 16 de noviembre de 2010

Tortilla de patatas y espárragos


By on 3:00

Por Tsatsiki Chef:

Cuando yo era una niña*, nos reuníamos toda la familia en los días de verano en casa de mi abuela, en las Alpujarras granadinas. Para dar de merendar a toda la tropa nos preparaba esta tortilla:

Ingredientes para una cuadrilla:

  • 2 Kilos de patatas.
  • 2 Cebollas.
  • 2 Manojos de espárragos verdes.
  • 7 Huevos.
  • Sal.
  • Aceite abundante y maña para darle la vuelta.
Dificultad: Baja.

Tiempo de elaboración: 30 minutos.

Elaboración:

  1. Se pican las patatas entre-finas. La cebolla en juliana y se salan.
  2. Con las manos partimos los espárragos haciéndolos quebrarse. El primer trozo (la parte gorda) se desprecia, el resto lo ponemos en una olla con sal y agua y lo cocemos unos 15 a 20 minutos según su grosor.
  3. En una sartén grande se pone abundante aceite, cuando este caliente, se echan las patatas bien mezcladas con la cebolla. Se le dan unas vueltas, se baja el fuego, las tapamos y las dejamos que “cuezan-frían” hasta que estén blanditas. Cuando ya les falte poco se le agregan los espárragos troceados y bien escurridos. Se mezclan y se les tiene un par de minutos.
  4. Sacamos todo y lo ponemos en el escurridor, con algo debajo para que recoja el aceite que nos servirá para muchas cosas.
  5. Se baten bien los huevos y cuando la patata pierda algo de calor se unen a ella, mezclando muy bien.  Si ponemos la patata muy caliente parte de la clara del huevo se nos cuaja.
  6. Poner un pelín de aceite en el fondo de la sartén, con un fuego medio y volcar lo preparado. Arreglar con una espumadera la superficie para que quede lisa. Hacer girar la sartén con pequeños giros de muñeca y si la tortilla esta cociendo bien y sin pegarse veremos como gira.
  7. Cuando los bordes estén firmes y el centro algo cuajadito se le da la vuelta y repetimos operación por el otro lado.
  8. Se aconseja hacer dos caso de no tener un vuelve tortillas y/o experiencia en el asunto.

Consideraciones:

Hay que distinguir entre espárragos verdes y espárragos trigueros. Hay bastante confusión en este aspecto. Son espárragos trigueros los que crecer de forma silvestre y denominaremos espárragos verdes a los que son cultivados. A simple vista podemos diferenciarlos porque los trigueros (que casi no se encuentran a no ser que vayas a recogerlos) tienen mucho menos calibre. Al paladar son más intensos en su sabor.

Podemos utilizar la parte gruesa y fibrosa que despreciamos en esta receta para otras elaboraciones, como una crema de espárragos.

Con una buena ensalada sabe a gloria. Y viva el Navarrico que parece ser que la inventó.

(*) Nota del Capitán Rábano: ¡De eso no hace tanto!

About Syed Faizan Ali

Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.

1 comentarios:

  1. Desde las siete de la mañana coln un café. Por favor un pincho, aunque sea sin pan. Que buena pinta tiene.

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