Como decíamos ayer....
Pues eso, como decíamos ayer, nos hemos dado una vuelta por dos capitales escandinavas, Estocolmo y Copenhague. Afortunadamente no estuvimos en Oslo, nos enteramos de los terribles sucesos en Copenhague mientras veíamos en la televisión el final de la etapa del Tour y el domingo, junto con otras muchas personas encendimos una vela en la catedral de Copenhague en memoria de las víctimas.
Volviendo al tema, es típico de estos países ahumar la comida para conservarla y por tanto, algo como el salmón ahumado es lo más normal del mundo. Nosotros no tenemos fácil elaborar salmón ahumado en nuestras casas, pero si podemos marinarlo para conseguir un resultado en cierto modo "parecido", además, ¡es muy fácil!.
Así que os dejo con la receta de mi suegra, doy fe de que le sale realmente bien.
Ingredientes:
- 1 Kg. de lomos de salmón.
- 1 Kg de sal.
- 1/2 Kilo de azucar moreno.
- Eneldo.
Elaboración:
- Comprmos un kilo de lomos de salmón fresco y rebuscamos espinas para quitarlas con ayuda de unas pinzas.
- Mezclamos bien 1 kg. de sal con medio kilo de azucar moreno con la mitad de esta mezcla se cubre el fondo de una fuente.
- Sobre este lecho se coloca el salmón y se cubre con el resto de mezcla de sal y azucar.
- Se añade eneldo a esa mezcla superior y se tapa con papel film.
- Se introduce en la nevera con un peso encima, podemos poner varios tetrabriks de leche y se mantien allí unas 50 horas
- Después se lava todo con agua fría con un chorro fuerte, se envuelve en un paño limpio.
- Luego se filetea fino y se añade aceite de oliva virgen extra.
Yo lo preparo casi igual, pero a la mezcla de sal y azúcar le añado una cucharada de café de sal ahumada. Le da un toque muy bueno
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