domingo, 24 de julio de 2011

Del viejo el consejo: La miel y las abejas


By on 3:00

Es uno de los alimentos más antiguos de los que se ha valido el hombre. La uso para endulzar y yo diría que más aún como remedio para un sin fin de males.

La elaboran las abejas a partir del néctar de las flores, deshidratándolo y aportándole encimas para que no fermente.

La miel esta compuesta en un 20% de agua y el otro 80% restante son hidratos de carbono procedentes del azúcar. 36% de fructosa, 30 % de glucosa, 5 % de sacarosa y 7% de maltosa el resto sería isomaltosa y otros.





Proporciona 325 calorías por 100 gramos. La miel tiene menos calorías que el azúcar y además aporta micronutrientes como potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio y cobre. Vitaminas A,C,D,E,K y el grupo B y con las ventajas de que no se eliminan, se almacenan largo tiempo. El azúcar da calorías “vacías” le diríamos alimento muerto, mientras que la miel sería un alimento muy vivo. Sustituir azúcar por miel sería un buen recurso dietético.

Su color es ámbar, dependiendo de las flores de procedencia. Cuanto más oscura es una miel más rica es en minerales y vitaminas B y C.

No debe calentarse a temperaturas superiores a 45ºC.

A la miel se le podía definir como el alimento perfecto, tiene un sabor delicioso, propiedades nutritivas excelentes y efectos medicinales muy acusados. Ideal en la alimentación de niños, ancianos, deportistas, convalecientes, anémicos etc. Resumiendo, la miel es un producto energético de primera fila.

Hay distintos tipos de miel:

  • Mono floral si procede del néctar de una sola clase de flor en contraposición a la multifloral.
  • Por el lugar de origen, la habría de sierra o montaña, de desierto etc. 
  • Por la época de producción tendríamos miel de primavera, hasta finales de mayo. Miel principal, junio y julio y miel tardía, agosto y septiembre.

Otra clasificación podría ser la de miel de flores (acacia, tilo brezo, romero, árboles frutales), es una miel transparente y espesa y la miel de rocío, procede del abeto, es menos dulce y huele y sabe a resina. La que procede de la secreción de pulgones y cochinillas se llama mielada o mielato, es menos dulce, más oscura y muy apreciada por su uso medicinal. Es muy rara la miel de rododendros y azaleas, de existir es altamente venenosa.

Otra cualidad de la miel es que es perdurable, no caduca, se encontró miel en tumbas faraónicas y tras darle un poco de temperatura recupero todas sus cualidades.

Por su baja concentración de agua y sus encimas es un buen conservante de si misma y de los alimentos, como las frutas en almíbar.

Existe otra miel llamada de caña que se obtiene cociendo la melaza de la caña de azúcar para restarle agua y eliminando las impurezas. Es más oscura, tiene sabor a regaliz. Solamente se fabrica en Europa en Frigiliana (Málaga) por la empresa De La Torre, a la que auguran un próximo cierre.

La melaza de la remolacha es amarga por lo que no sirve para miel.
 
 



 
La abeja no solo fabrica miel, nos da también jalea real, polen, propóleo y cera:

LA JALEA REAL es segregada por la glándula hipo laríngea de obreras jóvenes de entre 5 y 15 días de vida, la mezclan con secreciones estomacales y es el alimento de las larvas durante los primeros 3 días de vida y siempre el alimento de la reina. En su favor diremos que una reina vive entre 4 y 6 años y una obrera 120 días.

EL POLEN lo recoge la abeja con las patas, lo humedece con néctar y forma pequeñas bolas que guarda como alimento de las obreras. Reúne todos los aminoácidos precisos para el organismo, más minerales, más vitaminas, es un alimento muy rico.

Con la resina del álamo o abedul mezclada con saliva, la abeja forma una sustancia resinosa, rojiza, o parda llamada PROPÓLEO con la que repara grietas en la colmena para aislarla del frío, pero también impide infecciones al ser antimicrobiano. Si a la colmena consigue entrar algún insecto, una mariposa o un pequeño roedor, las abejas los recubren de propóleo y lo momifican. Es un antibiótico de amplio espectro, antiinflamatorio y  anestésico, es muy eficaz en el tratamiento de las cuerdas bucales y para las infecciones dentarias.

LA CERA no es un producto vegetal, sacado de las flores, es una secreción voluntaria de las abejas, la fabrican con el abdomen y valiéndose de las patas traseras, la mastican, la mezclan con saliva y consiguen hacerla maleable, con ella construyen los panales y con ella los sellan una vez llenos.

La miel es el alimento de todos los miembros de la colmena, nosotros la usamos en alimentación, repostería, cosmética, como remedio de enfermedades y la cera en velas para alumbrado e industrialmente en el tratamiento de madera y cuerdas.

USOS MEDICINALES DE LA MIEL:

Protege el hígado, activa el metabolismo. Ojo borrachos, elimina hasta el 35% del alcohol, cura la anemia, quita la fatiga, ideal para combatir el estrés. Es reconstituyente cerebral por contener entre otros el acido fosfórico. Es alimento esencial para las células nerviosas. Destruye toxinas sin dañar el riñón. Favorece la regeneración celular, quita arrugas y refresca la piel. Fortalece el sistema inmunológico. Es buena contra la gripe, catarro y tos. Es una insuperable fuente de energía que se absorbe fácilmente  y tiene efectos laxantes y tranquilizantes

¿Quién es el guapo que critica a la miel?

Regula la presión arterial, es buena contra el reuma, la artritis, acidez, insomnio, curas las aftas bucales. Las ulceras, las heridas, las quemaduras, suaviza y nutre la piel. Un estudio de la Universidad de Illinois asegura que dada la alta cantidad de acido fenólico que contiene es antioxidante.

Atención: Una cucharada de miel al día aumenta el vigor sexual, ¿De que harán la viagra?

Algo malo de la miel: No se debe dar a bebes menores de un año, puede producir botulismo y tétanos, debido a las esporas que contiene. Cuidado asmáticos y alérgicos y diabéticos. Si debes adelgazar ojo con la miel.

ALGUNOS DATOS HISTÓRICOS DEL USO DE LA MIEL.

Existen pinturas rupestres en las que aparece la miel, la cueva de la Araña de Bicores (Valencia) del Mesolítico, entre 7.000 y 8.000 años ac.

Los traslados de cadáveres, en la antigüedad, se hacían sumergiendo los cuerpos en miel. Alejandro Magno fue trasladado de Babilonia a Alejandría en el 323 ac.  Agesilao II, Rey de Esparta  desde Egipto a su ciudad natal año 360 ac.

En Egipto se usaba la miel para las momificaciones y un tarro se incluía en los alimentos del difunto para que no pasara hambre en su viaje al más allá.

Los papiros de Ebert y Smith, 1.500 ac., aconsejan tratar con miel las heridas. La usó Hipócrates y Avicena afirma que cura las ulceras profundas infectadas. Plinio el Viejo la mezclaba con aceite de hígado de bacalao para curar heridas. Según estudios de Io iris y el Doctor Lücke, 1.985 y 1.983, respectivamente, la miel desinfecta y el aceite de hígado de bacalao recupera el epitelio.         

Figuró la abeja en las monedas griegas.

El valor de la miel comenzó a decaer cuando se conoció la caña de azúcar.
 
 
La colmena:

Es la casa en donde viven las abejas. La forman la abeja reina, los zánganos y las obreras.

La Apicultura, de apis abeja y cultura cultivo, trata de todo lo relacionado con las abejas.

Una buena colmena puede llegar a tener unas 80.000 abejas.

Las más numerosas son las obreras (entre 30.000 y 70.000) son las encargadas de recoger el polen, limpiar y ventilar la colmena (moviendo las alas)  y montar guardia a la entrada. Durante los primeros días de vida hacen la limpieza. Hasta el décimo alimentan a las larvas, del 15 al 20 guardan la colmena y desde el 20 salen a volar. Se comunican mediante una especie de danza, proporcionando por ejemplo información sobre donde encontró flores, dando distancia y orientación.

El comportamiento social de las abejas está regulado por las hormonas.

Están provistas de un aguijón con el que pican, inyectando una sustancia llamada  apitoxina que actúa sobre el sistema nervioso. Se está estudiando su uso en medicina. De niño he visto a apicultores de mi pueblo hacer que la abeja le picara en los puntos en los que el reuma le producía dolor y aseguraban que les calmaba.

Los zánganos, son de mayor tamaño, suele haber unos 100 y son los encargados de fecundar a la reina en los vuelos que esta realiza a tal fin.
Son alimentados por las obreras, no tienen aguijón, y al no saber comer mueren tras el vuelo. No los dejan volver a entrar a la colmena.

La reina es la única hembra fértil de la colmena. Pone huevos fecundados que dan origen a obreras infértiles y huevos sin fecundar que serán los zánganos.
El panal es una estructura formada por celdillas exagonales que comparten paredes, lo construye la abeja melífera para guardar la miel y criar las larvas.

Las celdillas para obreras miden 6 milímetros y 8 para los zánganos, las reinas tienen una celda de mayor tamaño y en posición vertical.

La segunda función que realizan las abejas es la polinización de las plantas, gracias al viento y a ellas se pueden reproducir.

España es el país comunitario con mayor número de colmenas. En 2.010 había unas 2.460.000 y unos 24.000 apicultores profesionales. La producción de miel de ese año se valoró en 61.520.000 euros.

Valencia, Andalucía y Extremadura son las comunidades con mayor número de colmenas. Se da el caso curioso de que Almería, con un censo de 73.000 colmenas, es la provincia que más tiene, pero no es por la miel, son indispensables en los invernaderos para una buena polinización.

Los viejos siempre recordando el tiempo pasado; en mi niñez, en mi pueblo, situado a más de 1.200 metros sobre el nivel del mar, hay una miel excelente. Con el frío la miel se solidificaba y formaba unos terrones blancos que mi abuela me ponía sobre el pan tostado para desayunar, Muchísimo más nutritivo que el pan tumaca, aunque le pongas jamón.

Un virus llamado Israel Acute Paralysis y un hongo con el nombre de Nosema están causando autenticas mortandades en las colmenas llegando a considerarse en peligro de extinción. Ojala pronto algún hombre sabio consiga un antídoto contra ellos.
 Os dejamos con dos vídeos muy ilustrativos de este gran post que nos ha dedicado nuestro Viejo Sabio.



About Syed Faizan Ali

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