lunes, 26 de diciembre de 2011

Almendras garrapiñadas


By on 3:11


Almendras-garrapiñadasEsta receta es muy fácil, muy típica de esta época navideña y realmente adictiva, además, las almendras así preparadas aguantan un montón de tiempo, pero eso sí, para ello deberás hacer una gran cantidad, porque te aseguro que van a volar.

Hay que tener en cuenta que requiere, además de los ingredientes, de tres condiciones:

Tiempo.
Concentración.
Un buen brazo.



Y también requiere de algunas consideraciones:

Es fundamental que las almendrastengan piel, ni lo intentes hacer con almendraspeladas, haz otra cosa, por ejemplo, guirlache.
Y recuerda siempre utilizar una espátula o cuchara de madera.

En cuanto a las cantidades utilizadas, quizá alguno se sorprenda un poco de las medidas ¡vaya cifras más raras verdad!, todo tiene una explicación, es que la receta típica que he encontrado habla de “para 200 gr. de almendras, 250 gr. de azúcar y lo mismo de agua”, pero claro, resulta que yo sólo tenía 136 gr. de almendras, así que como aún recuerdo cómo se hace una regla de tres, pues eso, si a 200 gr. le corresponden 250gr de azúcar, a 136 le corresponden 170 (si alguno de mis maestros de la infancia lee esto espero que se sienta orgulloso).

Ahí va:

Ingredientes (*):

  • 136 gr. de almendras(¡con piel, fundamental!).
  • 170 ml. de agua.
  • 170 gr. de azúcar.


Elaboración:

1.- En primer lugar, ponemos a calentar a fuego medio en una cazuela todo junto, las almendras, el agua y el azúcar.

2.- Vemos como el agua va adquiriendo un color rojizo y vamos a estar muy pendientes esperando el momento en que el almíbar se ponga a hervir. En ese momento hay que bajar el fuego al mínimo y comenzar a remover constantemente (por favor, con una cuchara o espátula de madera, por el bien de la cazuela y de vuestra mano no utilicéis una cuchara metálica).

Almendras-garrapiñadas
Almíbar hirviendo, momento de bajar el fuego


3.- Se va a evaporar toda el agua y el azúcar se hará una especie de arena. En este momento, atención, hay que volver a subir el fuego, ¡pero muy poco! y seguir removiendo y removiendo y removiendo… Esto es fundamental, si subimos mucho el fuego, todo el azúcar se hará caramelo y entonces, supongo que lo que tenemos es guirlache, no garrapiñadas, lo que queremos es que el azúcar se caramelice y se pegue a las almendras individualmente, poco a poco.

Almendras-garrapiñadas
Azúcar arenoso, subimos muy poco y removemos


4.- Cuando el azúcar ya esté fijado a las almendras, entonces las sacamos con cuidado sobre papel parafinado, o alguna superficie lisa y resistente, y con paciencia ¡y sin usar los dedos, qué queman! separamos las que se nos hayan quedado pegaditas.

 
Almendras-garrapiñadas
Un poco después ¡ya casi no quedan!

About Syed Faizan Ali

Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.

4 comentarios:

  1. No se, no se parece un poco laborioso (aunque la pinta es muy buena). ¡Bravo por el cálculo matemático¡¡

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  2. Yo las cate, muy logradas, la foto no reproduce su verdadero color, estan muy buenas.
    El pardal indomable.

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  3. Me encantan! !!!!
    Creo que me voy a animar. ..
    Gracias por la receta! !!

    Besos

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  4. A mi siempre me han encantado estas almendras, parece fácil, ya veremos.
    besos,

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