jueves, 13 de enero de 2011

Barandales


By on 3:00

Restaurante-tienda Barandales

c/ Menorca, 31 28009 Madrid
Tel (+34) 915572152
Fax (+34) 915572084
web:
http://www.barandales.es/
Precio: 35€
Cierra domingos y lunes tarde.


Calificación: 4 GUINDILLAS




Teníamos una deuda con este sitio, teníamos que hacer un comentario sobre el mismo, pues ya hemos ido unas cuantas veces.

Se trata de un restaurante especializado en comida propia de las provincias de León y Zamora, ésta se presenta tanto en formato tradicional (con platos tan conocidos como el botillo o el cocido maragato) como en una revisión más moderna. También tiene a la venta productos típicos de la zona.

La verdad es que la zona del barrio del Retiro, en calles como Dortor Castelo, Menorca, Ibiza, Lope de Rueda, etc... es una de las zonas punteras en cuanto a gastronomía madrileña, un barrio estupendo para perderte entre sus bares y restaurantes y disfrutar de excelentes tapas, buenos vinos y mejores cañas. Tendremos que dedicarle un post.

El local:

Es amplio y cómodo, nada más entrar nos encontramos a mano derecha con la barra, dónde se sirve con prestancia cañas bien tiradas y vino del Bierzo, Rueda o Arribes del Duero. Ya en esta barra se puede degustar cualquier plato de la carta, tanto en formato picoteo como en los platos típicos. ¡Haceos sitio y a disfrutar!.

En el salón de la planta superior se disponen una serie de mesas en un ambiente espacioso y bien iluminado. Toda la pared de la izquierda está decorada con una imagen que reproduce la fachada del Museo de Arte Moderno de León y creedme, queda muy, pero que muy bien.


El salón de la planta baja. Obsérvese que el día de la foto, 28/12/10 aún había ceniceros en las mesas

En el sótano tienen otra sala bastante amplia, se trata del, hasta el año pasado, salón para no fumadores. Esta planta sólo la abren los fines de semana y, a falta de ventanas, disponen de imágenes de paisajes típicos de la zona propia de la temática del restaurante. En esta planta hay un reservado para grupos.


La comida:

En esta última ocasión compartimos unas verduras gratinadas, una tempura de botillo (espectacular), unos puerros gratinados con cecina y unas "albóndigas de la abuela". Lo cierto es que conocemos toda su carta (este es el principal "pero" del lugar) y creemos recomendable todo lo que hemos probado.


El tamaño de las raciones es apropiado y el precio correcto. Para compartir encontramos preparaciones como el ya citado botillo en tempura, las croquetas de bacalao, morcilla al estilo leonés, ensaladas o un estupendo pulpo a la sanabresa. En los platos principales predominan las formas más tradicionales, con platos como el rabo de toro, el secreto ibérico o pescados como el bacalao o la merluza.

Tempura de botillo

Puerros gratinados

En general nos parecen más interesantes los entrantes que los platos principales, sobre todo por lo novedoso de algunas elaboraciónes o presentaciones.


Albóndigas de la abuela

A destacar que la carta dispone de un apartado especial para los platos de bacalao.

Del mismo modo os recomiendo probar los postres y acompañarlos de algún vino dulce. Y hablando de vinos, la carta es muy interesante, sobre todo teniendo en cuenta la limitación geográfica de la propuesta del restaurante.

Carta de postres


Tarta de trucha de Boñar

A destacar:

El trato, el local, la comida, la relación calidad-precio, la carta de vinos y el hecho de no cerrar a medio día (salvo domingos y lunes), por lo que puedes prolongar la sobremesa sin prisas ni agobios.

También hay que destacar lo agradable que puede ser su terraza, techada, ya que el local esta "retranquedao" con respecto a la fachada del edificio y en ese espacio es dónde se dispone la terraza.

A mejorar:

Es un local bien conocido por nuestro equipo y eso es lo que da pié a esta pequeña crítica, pues en los dos años que llevamos por allí pasando, la carta no ha variado, vamos, que me la sé de memoria. Un poco de rotación en los platos vendría muy bién.

About Syed Faizan Ali

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