Dolma, palabra de origen turcoque significa, simplemente, relleno. Es decir, una hoja de parra, o un pimiento relleno son dolmas y, nota curiosa, también son conocidos como dolmas los autobuses urbanos de Estambul, porque suelen ir, damos fe, absolutamente atestados.
Se trata de una elaboración cuya forma más típica es la de la hoja de parra rellena de carne picada(se come caliente) o de otras cosas, normalmente arroz, en cuyo caso se come fríoo tibio y como entrante. Esta receta se extendió por todos y cada uno de los rincones del Imperio Otomano, desde los Balcanes a Persia y a día de hoy nadie se pone de acuerdo sobre su lugar original, que, por supuesto, se disputan turcosy griegos (en Grecia se denominan dolmades).
Es algo delicioso y muy fácil de hacer, aunque eso sí, un poco laborioso y se requiere tener unas manos con una habilidad superior a la mía, por lo que de la elaboración de este plato se han encargado las diestras extremidades de Pendiente de Diagnosticar.
Ingredientes:
- 100 gr. de hojas de parra en salmuera envasadas.
- 125 gr. de arroz (del que utilicéis para ensalada, de grano medio o largo).
- ½ Cebolla bien picada.
- AOVE.
- 25 gr. de piñones tostados.
- 1 Cucharadas de pasas de Corinto.
- Eneldo, menta y perejil (todo fresco) bien picado.
- Zumo de limón.
- ¼ Litro de caldo de pollo o de verduras.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
1.- Dejamos las hojas de parra en remojo en agua fría 15 minutos. Las secamos y cortamos los tallos. Elegimos las de mejor aspecto, reservamos 4 ó 5 rotas.
Elegimos las hojas de mejor aspecto |
2.- Mezclamos el arroz, la cebolla, el aceite, los piñones, las pasas, las hierbas, sal y pimienta en un cuenco grande.
3.- Disponemos las hojas con la vena hacia abajo sobre la mesa o encimera y colocamos una media cucharada de relleno en el centro de cada hoja. Plegamos el extremo del tallo sobre el relleno, luego los lados hacia el centro y luego enrollamos con firmeza hacia la punta. Quedará como un puro.
Hay que poner poca cantidad |
4.- Forramos la base de una cacerola grande de fondo pesado o una cazuela de barro con las hojas reservadas y rociadas con aceite. Distribuimos las dolmas en la olla bien apretadas en una sola capa. Las rociamos con un poco más de aceitey el zumo de limón.
5.- Cubrimos las dolmas con el caldo y las tapamos con un plato boca abajo para que no se muevan.
6.- Las llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego al mínimo y cocemos unos 45 minutos.
Me encantan, pero no se donde comprar las hojas de parra ¿como las has conseguido?
ResponderEliminar¡Me alegro de que me hagas esa pregunta! ;), pues ha sido bastante fácil, en este caso las adquirí en Carrefour en la sección de productos internacionales. Eran de origen rumano, se venden en un bote enorme, con mucha cantidad de hojas enrolladas y en salmuera
EliminarLas probamos precisamente en Turquía, hace muchos años y desde entonces no hemos vuelto a comerlos por lo que me llevo la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Pues yo siempre había pensado que eran griegas (esto de los regionalismos ya se sabe)... de hecho las vi un montón en Atenas, pero con tanta cosa rica para comer al final no las probé. Dónde compráis las hojas de parra?
ResponderEliminarVale, ya no necesito respuesta, acabo de ver la actualización de comentarios :P
EliminarEn Rumania tambien las hacemos con un relleno un poco diferente: carne picada, arroz, salsa de tomate, perejil etc. Hace poco las preparé y vino mi suegra a comer..."andaaaa, que has preparado hija? morcillas?" :D (entre que no ve bien, pobrecita) digo "nooo, que es un plato de mi tierra". "Ahh ya decia yo" jajajja
ResponderEliminarLas hojas de parra las venden tmb. en las tiendas arabes. Un abrazo!!
Morcillas, jejeje.... Es un plato que como digo en la entrada se come en todos los rincones del antiguo Imperio Otomano, pero también en otras zonas europeas limítrofes e incluso en Lituania.
EliminarPues yo quiero ver tus "dolmas", ¿cómo las llamáis allí?
Alli las llamamos "sarmale", puede ser con hojas de parra o con hojas de col fermentada (espero poner la receta en el blog mas adelante) Hay gente que las prefiere vegetales, yo personalmente las prefiero con carne ;)
EliminarPues casualmente en Dominicana se hacen como en Rumanía! rellenas de carne picada, arroz, especias, pasas y cocidas en salsa de tomate. Como no tenemos parra, usamos hojas de repollo. Dicen que son Turcas y se le llamamos ¨Niño Envuelto¨
ResponderEliminarQue gracia las coincidencias mundiales!!
Un besazo,
Niño envuelto, ¡qué poético!
EliminarMuy bueno su blog!
ResponderEliminarUsted puede publicar sus articulos también en Hogar del Ocio.
Un saludo
Como alguien ha dicho por ahí, las he probado en Grecia y me encantan, Dolmades, con miles de rellenos, siempre pendientes de hacer por la imposibilidad de encontrar hojas de parra, ahora me voy de cabeza a Carrefour para comprarlas :). Gracias!
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