miércoles, 30 de noviembre de 2011

Falso risotto de arroz vaporizado


By on 3:00

Hoy no vamos a hablar de una receta en concreto, sino de cómo elaborar un sabroso arroz seco partiendo de un arroz vaporizado.

Porque yo también tengo en casa arroz vaporizado y porque a mi me gusta comerme un arroz seco y suelto y lo he hecho de mil y una formas y a veces no he conseguido el efecto buscado.

Voy a intentar explicarme. Cuando hacemos un arroz siempre nos preguntamos cuanta agua hace falta, si leemos las instrucciones del fabricante puede que nos diga que añadamos el doble de agua que de arroz, el triple, dos veces y media… Vamos, que o lo conocemos bien o puede que no obtengamos el grado que queremos y puede que nos sobre agua y nos quede caldoso. En esto influyen muchos aspectos, la potencia de fuego, la altura sobre el nivel del mar, etc.

Yo desde hace tiempo lo hago de otra forma. Paso de lo que me diga el fabricante y así no tengo que tener en cuenta ni la altura sobre el nivel del mar ni ninguna otra variable. Lo que hago es cocerlo con la técnica del risotto, pero sin añadir ni mantequilla ni queso. Lo explico paso a paso poniendo como ejemplo el arroz que hice este domingo y en el que utilicé unas verduritas y sazoné con curry en polvo, pimienta verde y chile tailandés.



Elaboración:

  1. Elaboramos un caldo de verduras, de setas o de pollo, vamos, de lo que queráis y a malas hacéis un caldo con agua y una pastilla de caldo concentrado. Mantenemos calentito.
  2. Salteamos las verduras por orden de dureza a fuego muy vivo (zanahoria, pimiento, ajo, puerro y luego el tomate deshidratado). Todo ello muy finamente picado. Añadimos un poco de sal.
  3. Antes de añadir el arroz regamos con Jerez, esperamos un poco hasta que se evapore el alcohol y añadimos el arroz.
  4. Salteamos el arroz y las verduras moviéndolo todo de dos a tres minutos.
  5. Incorporamos el caldo. Y OJO, aquí viene lo importante, ni el doble ni el triple ni nada de eso, sólo añadimos un poquito, ¡MUY POCO! para que el arroz lo absorba rápidamente.
  6. Repetimos la operación constantemente, es decir, añadimos un poco de caldo (¡poco!), removemos el arroz constantemente y cuando todo el caldo desaparezca, añadimos un poco más.
  7. Continuamos durante unos 15 minutos, cuando ya esté casi listo (hay que probar), añadimos el curry en polvo, el chile y los granos de pimienta verde. Seguimos removiendo.
  8. Cuando este listo apartamos, añadimos el cebollino y dejamos reposar.



Consideraciones:

Ventajas: Siempre quedará suelto.
Inconvenientes: Has de permanecer todo el tiempo pendiente y removiendo.


About Syed Faizan Ali

Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.

5 comentarios:

  1. Yo hago igual mis arroces, añadiendo el líquido poco a poco, y la verdad, quedan genial ( o por lo menos a nosotros nos encantan)

    Besos

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  2. Exquisito arroz, una imagen vale más que mil palabras y ahí está!. El paso a paso está fenomenalmente detallado y no me quedaré con las ganas de preparlo.

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  3. Muy interesante este post. Un besazo.

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  4. El arroz es uno de mis ingredientes favoritos;y la receta me ha encantado, ese punto de Jerez tiene que darle un saborcito...me lo apunto para la próxima reunión familiar. Besos

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  5. Menuda pinta tiene este falso risotto!!
    yo nunca utilizo el arroz vaporizado prefiero el de grano largo pero probaré a hacer este!!
    Besos

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