Hoy toca algo muy glamouroso de manos de… ¡pues de quien va a ser!, de Tsatsiki Chef, nuestra chef principal, maga de los fogones, artista de la pasta filo y consumada horneadora.
El Apfelstrudel es una receta originaria de la cocina austriaca y del sur de Alemania, muy típico de cafés vieneses y emparentado con otros dulces del Asia menor como el Baklava, con el que comparte los principios de combinar frutos secos, pasta filo y el dulce. Ojo a los malpensados, aún con su nombre, Tsatsiki Chef no es griega y no tiene que reconciliarse con nadie, de hecho es “granaína” y de Arganzuela pero le pierde esta receta y por ello nos la muestra.
No es difícil, pero si laboriosa y eso sí, tenéis que tener en cuenta la dificultad añadida de trabajar con pasta filo, con la que tenéis que actuar rápido, pues se deshidrata con mucha facilidad y eso hace que se nos resquebraje.
Animaos, se trata de una receta de lujo muy apta para celebraciones especiales o para una encantadora merienda en la que disfrutarlo maridando con una taza de café, té o una copita de… ¿un moscatel, Pedro Ximénez, Oporto, Tokaji, Sauternes…?.
Consideraciones: Servid templado.
Ingredientes:
- 1/2 Taza de nueces.
- 3 Cucharadas soperas de azúcar.
- 1 Cucharada de postre de canela molida.
- 7 Láminas de pasta filo.
- 75 gr. de mantequilla.
- 3 Manzanas Golden.
- 1/2 Taza de pasas.
- Ron.
- Huevo batido.
- Pan rallado.
- Almendras picadas.
Elaboración:
1.- Pelamos, cortamos y hervimos las manzanas en un poco de agua junto con una cucharada sopera de azúcar durante unos cinco minutos.
2.- Machacamos bien, dejamos enfriar y reservamos.
3.- Precalentamos el horno a 200Cº. Molemos las nueces y las mezclamos con dos cucharadas de azúcar y la canela.
4.- Derretimos la mantequilla. Extendemos una lámina de pasta filo sobre la superficie de trabajo (las demás tapadlas con un paño húmedo, pues se deshidratan enseguida y si se secan se rompen y es difícil trabajar con ellas). Pintamos cada lámina con mantequilla derretida y espolvoreamos con la mezcla de nueces.
5.- Ponemos encima la segunda lámina de pasta filo y repetimos este proceso con todas las demás, excepto la última que se rellena con la de manzana.
6.- Cubrimos la masa con un poco de pan rallado, dejando los bordes libres para sellar después; el pan rallado tiene la función de absorber los jugos del relleno durante la cocción y no añade sabores al plato.
7.- Mezclamos la manzana con las pasas sultanas (a las que hemos tenido hidratándose en ron durante al menos media hora) y distribuimos la mezcla por uno de los extremos de la masa.
8.- Doblamos los extremos estrechos para juntarlos y luego el lado largo para formar un sobre. Enrollamos con cuidado el pastel.
9.- Colocamos el strudel por el lado de la junta en una bandeja de horno engrasada sobre papel parafinado. Untamos la parte superior y los lados con huevo batido, espolvoreamos con almendras laminadas y horneamos unos 15-20 minutos.
Para mi no hay postre más delicioso en el mundo..... no me cansaría de tomarlo.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta!!!!
ResponderEliminarTE ha quedado mas que perfecto. Un besazo.
ResponderEliminarPero hija, como te esmeras. Tiene una pinta como para chuparse hasta los dedos de los pies.
ResponderEliminarMercedes, Alcorcón.