Consultamos la wikipedia: La castaña es el fruto del castaño. El fruto se presenta en una cápsula espinosa que tiene entre 5 y 11 centímetros de diámetro que consta de 2 a 7 castañas.
Las castañas fueron una importante fuente de alimentación en el sur de Europa, en el sudoeste y este de Asia y también en el este de Norteamérica. Durante la Edad Media, en el sur de Europa, las comunidades que habitaban cerca de bosques de castaños y que tenían escasez de acceso a la harina de cereal, utilizaban las castañas como principal fuente de hidratos de carbono.
Las castañas fueron una importante fuente de alimentación en el sur de Europa, en el sudoeste y este de Asia y también en el este de Norteamérica. Durante la Edad Media, en el sur de Europa, las comunidades que habitaban cerca de bosques de castaños y que tenían escasez de acceso a la harina de cereal, utilizaban las castañas como principal fuente de hidratos de carbono.
Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces.
Y hoy vamos a hablar de castañas cocidas y para ello recuro a un consejo familiar que mi propia madre nos hace llegar de su puño y letra.
Cómo cocer castañas:
Aún recuerdo cuando nuestras abuelas nos ponían castañas cocidas con la piel exterior, era un rollo el comerlas, hasta que nos enseñaron como se debian cocer. Y como hoy en día en muchos hogares se siguen haciendo como antes, vamos a dar unos consejos.
1- Con un cuchillito damos un corte en la parte del pico por el lado plano deslizándalo entre las dos pieles hasta la parte gruesa en que cortarás y seguirás levantando la cáscara hasta dejarlas limpias como en la foto.
2- Pasarlas a una olla para su cocción con el agua suficiente para cubrirlas y una pizca de sal (muy importante) y a fuego moderado durante 35 minutos más o menos según calidad, si veo que las castañas son insípidas, les añado una cucharada de azúcar (no otras cosas para no desvirtuar su sabor).
3- Las escurrís si quedan con algo de agua y colocáis en una fuente para compartir y que cada uno se vaya limpiando las que vaya a comer, o por el contrarío si las servís limpias (lleva un rato hacerlo pero quedan mejor presentadas).
Observaciones:
Tanto las cocidas como las asadas conviene comerlas calientes aunque con los microondas 15 segundos y listas.
Peladas de esta forma, las podemos meter en bolsas de congelación y tener castañas el tiempo que queramos, procurando siempre fijaros en que no tengan inquilinos nemátodos, esas mejor no las congeléis, quién sabe, igual provocáis un Parque Jurásico con un gusano de castañas que se haya extinguido y gracias a vuestro congelado vuelva a aparecer en el futuro.
Peladas de esta forma, las podemos meter en bolsas de congelación y tener castañas el tiempo que queramos, procurando siempre fijaros en que no tengan inquilinos nemátodos, esas mejor no las congeléis, quién sabe, igual provocáis un Parque Jurásico con un gusano de castañas que se haya extinguido y gracias a vuestro congelado vuelva a aparecer en el futuro.
Las fotos han quedado bastante bien
ResponderEliminar