Uno de los motivos por los que decidimos abrir el concurso de ¡Cocina con guindillas! a cocinillas sin blog fue el tener la absoluta certeza de que no todo el mundo que goza del hecho de cocinar se lanza al exhibicionista mundo 2.0.
No sé que opináis vosotros, pero para mí es una gozada descubrir que alguien, un personaje hasta hoy anónimo, un seguidor sin rostro, sin un blog que seguir, nos muestra su idea.
Gracias Jorge, gracias Finidi, por esta aportación a nuestro concurso.
Por cierto, ¡que nos ha preparado dos recetas!, en próximas fechas veréis la segunda.
Salteado de chipirón sobre gratinado de mahonesa de guindilla con patatas bravas:
Ingredientes:
- Patatas gallegas.
- Carne de guindilla picante.
- Maizena.
- Caldo de ave y verduras.
- Chipirones.
- Pimiento verde.
- AOVE.
- Aceite de girasol.
- 1 huevo.
- Sal.
- Pimienta recién molida.
Cubos de patata brava:
1.- Cortamos la patataen cubos y vaciamos el interior con ayuda de un sacabolas.
2.- Lavamos los cubos en agua para quitar el almidón. Ponemos aceite de oliva y de girasol al 50% con un par de guindillas cayenas en un cazo alto, para que se sumerjan las patatas por completo. Confitamos durante 20 minutos a temperatura baja.
3.- Cuando las patatas se hayan cocido en el aceite las retiramos y colocamos sobre un papel de cocina. Ahora subimos el fuego hasta que empiece a salir cierto humo del aceite. Introducimos de nuevo las patatas para que se doren y queden crujientes. Les echamos una pizca de sal y pimienta.
4.- Ahora cogemos una cucharada sopera de aceite de confitar las patatasy lo ponemos en un cazo. Añadimos una cucharada de maizena a baja temperatura para que no se nos queme. Removemos y añadimos una cucharada al gusto de carne de guindilla picante. Mezclamos bien sin que queden grumos.
5.- Vamos añadiendo el caldo de ave y verduras. Una pizca de sal y pimienta, batimos con ayuda de una varilla hasta conseguir una salsa densa como una bechamel. Rectificamos con más caldo hasta conseguir la consistencia deseada.
6.- Una vez lista dejamos atemperar y colocamos en una manga pastelera para rellenar los cubos.
Mahonesa de guindilla gratinada
1.- En un vaso de batidora echamos medio vaso de aceite de girasol. Añadimos un huevo entero y una cucharada sopera de carne de guindilla con una pizca de sal. Colocamos la batidora en el fondo del vaso y montamos la mahonesa de abajo a arriba.
2.- Una vez lista la extendemos sobre papel sulfurado y la llevamos al gratinador del horno precalentado a 180º. Cuando alcance el color dorado deseado retiramos del horno y dejamos atemperar. Con ayuda de un molde cuadrado le damos forma.
Salteado de chipirón
1.- Lavamos y limpiamos los chipirones. Los troceamos con el grosor deseado.
2.- En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite con ajo y salteamos unos trozos de pimiento verde. Cuando empiece a estar dorado añadimos el chipirón y salteamos todo junto.
3.- Añadimos una pizca de saly tan pronto como empiece a cambiar el color del chipirón lo retiramos y reservamos.
Montaje:
Disponemos los cuadrados de mahonesa gratinada en diagonal. Colocamos los cubos a ambos lados y el chipirón encima de los cuadrados de mahonesa. Decoramos con aceite de tomillo y albahaca.
Waaaauuu que rico tiene que estar! Yo quiero probar, mmhhhhh
ResponderEliminar¡Y yo!
EliminarMenuda presentación de un plato de lujo. Me ha impresionado.
ResponderEliminarHoy es el primer cumpleaños de mi blog y publico una receta de devil´s food cake para chuparse los dedos, te invito a verla y de paso a compartir un día tan especial para mi.
Un besito desde Las Palmas.
Felicidades, :)). Como te he comentado en tu blog, como llena esto de bloguear, ¿verdad?
EliminarQué bonito y qué rico tiene que estar!!
ResponderEliminarUna grata sorpresa, ¡hemos descubierto un diamante en Jorge!
EliminarMuy rico y apetecible.
ResponderEliminarSaludos
wwww.uncocinillaenlacocina.com
Ya os contaré, porque patatas + guindillas es algo a lo que no puedo resistirme
Eliminar¡Vaya, se ve todo delicioso y con una presentación fantástica!
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Ya ves, Jorge "se lo ha currado".
EliminarFelicidades Un toque en la Cocina! y este plato me parece impresionante, que pena que internet no haya conseguido todavía el que podamos olerlo. Me apetece probarlo y un 10 en presentación.
ResponderEliminarPues yo sin olerlo ni nada he comenzado a salivar, así que deja, deja, que si encima pudiese olerlo iba a dejar el teclado hecho un asco
EliminarMenudo recetón!! Me ha encantado, quien pillara esos chipirones! Me parece a mí que esto se está poniendo tela de difícil... :P
ResponderEliminar¡Hay nivel!, nos gusta mucho!!!!
EliminarJooo Jorge, que pasada de salteado!!! y Mahonesa gratinada de guindillas!!!! Pero que nivelazo, madre mía.
ResponderEliminarVeo peligrar mi canasta :-O
Todo un espectáculo que entra por la vista y el sabor tiene que ser una gozada. Felicidades a Jorge y a vosotros por la iniciativa. Un abrazo, Clara.
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