jueves, 18 de octubre de 2012

Vuestras cocinas: Pulla finlandesa, (Tuonela)


By on 11:15

Los blogueros bien sabéis que en este mundillo 2.0 sin más fronteras que el sueño y la velocidad de conexión, se conoce virtualmente a mucha gente, hecho que, para mi sorpresa, no ha acrecentado mi agorafobia ni mi sociopatía. Es más, me ha servido de terapia y puede que incluso me esté llevando a cuestionar mi opinión previa sobre la humanidad (en general). 

Una de esas personas que ayuda a pensar bien es la gran Tuonela, esa andaluza que reside en Hell Sinki, Cardamomoland y que tiene un blog de inspiración Marxista (de la de Groucho), que se llama I can’t stand up y que es simplemente una gozada seguir, tanto por su contenido como por su diseño, la calidad de su trabajo y la estética de sus fotografías.

Hecha ya la presentación pelotera, vamos al lío, que no es otro que una maravillosa receta que quiere compartir con nosotros a través de esta sección y que, a la vez, es el resultado de una petición que le hice. Espero que os guste, para mi ha sido un placer enriquecer este blog con su aportación.

*Por cierto, dice que marida muy bien con un vaso de leche fría, pero yo me lo tomaría con un café y/o con un vinillo tipo Oporto, ¿no?.



Pulla finlandesa:

La pulla (léase pul-la) es el bollo base de la repostería finlandesa. Con esta masa podemos preparar infinidad de productos diferentes que se consumen a lo largo y ancho del país, a cual más rico. Es un gustazo hornearlas y dejar que el aroma a cardamomo impregne la cocina… te teletransporta directamente al país nórdico.

Ingredientes (para 12 pullas):

  • 400 grs. de harina de trigo.
  • 2,5 dl. de leche.
  • 120 grs. de azúcar.
  • 100 grs. de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 1 sobre (11 grs.) de levadura seca instantánea.
  • ½ cucharada de cardamomomolido.
  • ½ cucharadita de sal.
  • Azúcar perla.



Modus operandi:

1. Bate el huevo. Mezcla la lechetemplada con la mitad del huevo batido (reserva la otra mitad para más tarde), el azúcar, la sal y el cardamomo.

2. Añade una parte de la harina con la levadura y mezcla bien. Agrega poco a poco la harina restante y la mantequillaen pomada y amasa hasta conseguir una masa suave y elástica.
Colócala en un bol grande y tápala con un paño. Déjala levar unos 40 minutos.

3. Pasado este tiempo vuelve a amasar ligeramente para eliminar las burbujas que hayan aparecido durante el levado.

4. Haz 12 bolas y déjalas levar otros 30 minutos en una bandeja con papel vegetal, cubiertas con un paño.

5. Precalienta el horno a 225º C.

6. Pinta la superficie de los bollitos con el huevo batido que teníamos reservado y espolvorea con azúcar perla (aquí se dice que cuanto más, mejor).

7. Hornea durante unos 12 – 15 minutos o hasta que estén bastante dorados.



Consideraciones:

El procedimiento hasta el punto tres es común a todas las preparaciones, pero a partir de ahí podemos modificar la receta para conseguir otros productos típicos de la repostería finlandesa:

Si la horneamos con forma de bola y una vez lista la rellenamos con mermelada de fresa o mazapán y nata, conseguiremos una laskiaispulla (pulla de Laskiainen).

Si estiramos la masa, la rellenamos con una mezcla de mantequilla, canela y azúcar, la enrollamos como un brazo de gitano y la cortamos en trapecios conseguiremos unkorvapuusti (típico rollo de canela).

Si en lugar de cortarlo en trapecios, lo cortamos en trozos simples y los horneamos todos juntos en un molde redondo obtendremos un bostonkakku (pastel de rollos de canela).

Si dividimos la masa en tres y formamos una trenza con ella estaremos preparando un pullapitko.

Y si preferimos darle un meneo a nuestro colesterol y formar los bollos con un dado de mantequilla en medio conseguiremos la voisilmäpulla (pulla de ojo de mantequilla, mi pequeño saltamontes).

A partir de ahí, imaginación. Se les puede añadir chocolate, frutos secos, más grandes, más pequeñas… serán menos típicas pero estarán igual de buenas.

Hyvää ruokahalua!.


About Syed Faizan Ali

Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.

12 comentarios:

  1. Pues yo sí que me lo tomaría con un buen vaso de leche, ya me lo estoy imaginando. Que delicia.
    Un besito desde Las Palmas

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  2. Tienen una pinta increible, yo me apunto al café. Un abrazo, Clara

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  3. Madre mia, que pintaza! Yo me tomaria uno (o dos jajajaj) con leche fria ;)
    Buonissimo!

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  4. Oyoyoyoy qué peloteo más estupendo, ahora mismo no cojo por la puerta y no es precisamente por el atracón de pullas. Vosotros si que sois geniales y yo encantada de pasarme por vuestra cocina porque ya sabes que me encanta vuestro blog. Ha sido todo un honor :)

    Un besazo y pullas para todos!

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  5. Maravillosa receta.Yo me pido esas rellenas de fresa con un cafetito¿o las de canela?¿o las de mantequilla?¿o con chocolate?......compartimos cualquiera,me han encantado y tan bien explicado;las voy a hacer seguro.Un beso

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    1. Ojalá te gusten, yo desde que estoy aquí me he vuelto adicta, además Joulupukki me regaló una panificadora y salen de miedo con menos esfuerzo todavía... un peligro.

      Un besote.

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    2. Cómo me alegra tu lanzamiento al estrellato bloguero. Si es que la que vale vale...
      Pues ya si que no tengo excusa: las haré proximamente con la panificadiora, que trabajito que me ahorro...
      Un besote.

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  6. oye estan muy buenas estas pullas finlandesas, con cafe,con leche.con te,como sean y con el relleno que nos guste,mejor imposible¡¡
    besos ARTISTA

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  7. Respuestas
    1. Pues encantados, pero ya puestos, ¡quédate por aquí mujer!

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  8. Que receta!!!! Quiero un par de pullas yaaaa!!!

    Desde el Caribe merendero

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  9. Puedo prometer y prometo que todo lo que cocina (e inventa en cocina) Tuonela es sencillamente increible (puedo decirlo por experiencia...). Así es que esta receta seguro que tambien está increible!!.
    Me ha encantado este blog, así es que me pasaré tambien por aqui... Enhorabuena!

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