Pues sí, llevo ya unos cuantos días leyendo muchas noticias al respecto. Parece ser que el fenómeno será practicamente global afectando a todas las DO españolas.
También parece ser que las previsiones apuntan a una menor producción y a una buena calidad en general.
Y aquí va la pregunta, ¿por qué?.
¿Es este un fenómeno con un comportamiento aleatorio o, como apuntan muchos en los últimos días, se trata de una consecuencia más del cambio clímático?.
¿Qué opináis?.
No creo que se adelante, dependerá de cada zona como siempre; por ejemplo la semana pasada estuve en una bodega de la Rioja Alavesa (Solar de Samaniego) y hablando con el enólogo nos comentó que espera comenzarla la semana del 26 de Septiembre; ¿más bien tarde no?
ResponderEliminarrespecto a la producción no tengo datos, pero al menos en la DO de La Rioja tienen un tope de 6.500 kg por hectárea, y para ello han tenido que previamente realizar una retirada de parte de la uva, por lo que no creo que se resienta la cantidad producida.
Saludos a todos.