martes, 3 de enero de 2012

Roscón de Reyes (¡esta vez si que sí!).


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Bien, hace un año todos fuisteis testigos de mi fracaso a la hora de elaborar mi primer roscón de reyes

Visto lo cual me juré que ¡nunca más! y para evitar otro desastre me puse en manos de unos profesionales que me enseñasen a realizar este típico dulce navideño. Así, Pendiente de Diagnosticar me regaló un curso para que aprendiese a elaborarlo (para mi que su verdadera intención era no tener que volver a probar un trozo de pan duro como el año pasado) en la escuela de cocina Cookin Club.






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El producto final

Bueno, que me enrollo.

Ingredientes:

Masa madre:

  • 30 gr. de levadura prensada.
  • 40 gr. de harina.
  • 20 cl. de agua.

Masa del roscón:

  • 210 gr. de harina de fuerza.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 20 cl. de agua de azahar.
  • 10 cl. de ron.
  • 10 cl. de leche.
  • Una pizca de sal.
  • Ralladura de naranja.
  • Ralladura de limón.

Para la decoración (optativo, no quiero influir en la votación de la encuesta, jejeje…):

  • Fruta confitada (melón, pera, albaricoque…).
  • Almendra laminada.
  • Huevo batido.
  • Y claro, la sorpresa (figurita, haba, peladilla o un billete de 500€).


Elaboración:

Masa madre:

  • Tamizamos la harina y formamos un volcán, colocamos en el centro la levadura y el agua tibia.
  • Amasamos formando una bola que dejaremos fermentar hasta que alcance el doble de su volumen. Atención, esto así dicho parece fácil, pero no lo es, la masa esa es muuuy pegajosa, trabajadla con decisión y paciencia.





Masa del roscón:

  • Tamizamos la harina y también formamos un volcán, mezclamos los ingredientes desde el centro, incorporando poco a poco la harina.



  • Si la otra masa te parecía pegajosa, esta lo es mucho más (insisto, para mi que como cemento no tiene precio), así que atención, hay que trabajarla fuerte, con decisión, tomaos todo el tiempo que necesitéis. Importante, NO añadáis harina ni aceite ni nada, pensando que así se despega, de esa forma sólo conseguiréis cambiar la composición de la masa y ya no saldrá roscón, saldrá otra cosa (como a mí el año pasado).
  • Cuando tengáis una bola uniforme y estéis cansados, entonces le añadís la otra bola, la de la masa madre.
  • Y volvemos a empezar, a amasar, amasar y amasar. Descubriréis que lo que parecía imposible no lo es, ahora es muuuucho más pegajosa aún.
  • Cuando creáis que ya está amasado, pues no, seguís amasando y apalizando la masa hasta que no se pegue a nada. Un truco, hacerlo rápido, las manos rápidas.
  • Reposamos y dejamos fermentar la masa hasta que doble su volumen, entonces volvemos a trabajarla un poco para que expulse el aire.




  • Le damos forma de bola con la superficie lo más lisa posible. La dejamos reposar un ratito.
  • Introducimos el dedo índice en el centro de la bola, para ir abriéndola poco a poco dando forma de roscón, IMPORTANTE, en esta fase hay que manipular la masa lo menos posible.
  • Introducimos la sorpresa en el roscón (por abajo o por un lado, no lo rompáis por arriba, se notaría luego) y lo colocamos en la bandeja que irá el horno para que fermente un poco. Para ello lo podemos poner en el horno a muy baja temperatura (unos 40 ºC) e incluso con la puerta abierta. Otra opción es ponerlo en el horno sin encender éste y meter en el mismo un cazo con agua hirviendo y con el calor del agua puede valer.
  • Cuando alcance, de nuevo, el doble del volumen, pintamos con el huevo batido (muy suavemente, para no hundir la masa). Decoramos con la fruta (optativo), las almendras y con el azúcar. Para ello humedecemos azúcar normal con los dedos.
  • Cocemos en el horno a 180 ºC o 200 º C (aquí hay debate, ponedlo a 190) a una altura media-baja durante unos 15 minutos.
  • Una vez cocido y frío podemos rellenar de nata, trufa o nada.
Fermentando...

 
Decorados esperando entrar en el horno
PD: Como acabamos muy tarde y la escuela está muy lejos de mi casa, volví en un taxi y os juro que el taxista estuvo a punto de ofrecerme la carrera a cambio del roscón recién hecho de lo bien que olía.


About Syed Faizan Ali

Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.

10 comentarios:

  1. Ja, ja, ja, me solidarizo con la experiencia Roscón de Reyes totalmente. He hecho tres pruebas en mi vida y las tres han sido un auténtico desastre, y eso que no se me da mal la repostería, pero el p.... Roscón siempre se me ha resistido.
    Cada año por estos días dudo si volver a intentarlo, pero el año pasado fue tal el desastre que en mi libro de recetas la taché con una cruz y me autoadvertí para el futuro: NO VOLVER A INTENTAR NUNCA MAS!
    Bueno, pues como el blog me ha parecido ameno y divertido y me he sentido identificada como cocinillas, os voy a dar mi voto en el concurso de 20 minutos por majos. De paso os invito a ver mi blog, que aunque trata de temas económicos (no asustarse) también hay toques de humor para digerir mejor ciertas noticias. Os recomiendo el Diccionario de la crisis. http://blog.cdelrio.com

    Un saludo desde Canarias.

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  2. Ja,ja, menuda experiencia. El roscón te ha quedado muy bonito ¡yo quiero probar un trozo¡¡¡

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  3. Yo lo comí y estaba buenísimo

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  4. Felicidades por tu roscón. Tiene una pinta buenísiiiiiiiiiima!Lo has contado con tanta gracia que ha sido un placer leer el post, pero que fátiga pensar en tanto amasar. Feliz 2012. María José.

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  5. Buen roscon y es que es algo complicadillo yo luche el año pasado y esta me abstengo.
    Besines

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  6. La pinta es de escándalo de buena. Un besazo.

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  7. Magnífico tu blog, me ha gustado mucho y sacaré recetas para realizar en casa, voy a intentar los polvorones de almendra y este roscón tiene una pinta estupenda que dan ganas también de preparar. Te he dejado mi voto.

    Me presento en la categoría "Tu ciudad" del 20minutos, con "Conocer Madrid", por si te apetece echar un vistazo.

    Saludos, Feliz Año Nuevo y que los Reyes sean generosos, un brindis con el cocktail de champagne :-)

    P.D.- Llegué a tu blog a través de Alberto que es amigo de tu madre.

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  8. Te quedó muy guapo, te toco la sorpresa??
    El pardal indomable.

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  9. oyeee!!! que buena pinta, eh! todo un éxito, me estoy pensando tirarme a la piscina y probar a evr que tal me queda, ya me llevo el consuelo de varios que no les ha ido bien la primera vez...jejej
    feliz Año Guindillas!!!
    Un abrazo y los mejores deseos para el 2012!

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  10. Pues es ponerse...animo a todos a hacerlo en casa porque sale estupendo y merece la pena, yo siempre hago la misma receta, mi madre no me deja cambiarla. Te ha quedado perfecto, no le diste ni un trocito al taxista?..

    Aprovecho para desearos a todos un maravilloso 2012. Abrazos

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