Tsatsiki Chef quiere hacer honor a su afición a la cocina griega y un homenaje a un plato tradicional y destacadísimo de la cocina internacional. Nada más y nada menos que el Baklava, un dulce con mucha historia y que, con diversas variaciones (sobre todo en cuanto a los frutos secos utilizados) se consume, además de en Grecia, en casi todo Oriente medio.
Dedicado especialmente a Bárbara y su viaje a Grecia.
Ingredientes:
- 150 gr. de nueces.
- 75 gr. de almendras.
- Una cucharada (de café) de canela.
- Cinco cucharadas (soperas) de azúcar para el jarabe y una más para el relleno.
- Dos o tres clavos de olor.
- Aceite de girasol.
- Zumo de medio limón.
- Pasta Filo.
Elaboración:
1.- Hacemos un jarabe con el agua, el azúcar y los clavos de olor (se cuecen a fuego lento sin parar de remover durante 10 minutos, luego bajamos el fuego y cocemos otros 10 minutos más).
2.- Tostamos las almendras con un poco de aceite y las picamos junto con una cucharada de azúcar, la canela y las nueces.
3.- Sobre una silicona para el horno estiramos una hoja de pasta filo, la pintamos con aceite de girasol y la doblamos a la mitad.
4.- Repetimos el proceso (yo uso 4 láminas por rollito), ponemos una generosa cantidad de frutos secos en el centro y lo doblamos formando un rollito.
5.- Practicamos unos cortes en la superficie (sin llegar a cortarlo del todo), los pintamos con aceite y los horneamos unos 15-17 minutos (horno precalentado a 180ºC ).
6.- Mientras están todavía calientes les ponemos el jarabe por encima.
¡Se ve delicioso! Nunca lo he preparado pero sí comido y me encanta. Me guardo tu receta para ver si la hago porque el aspecto es ¡fantástico!
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Pues chica, ¡adelante!, ya has visto que no es muy difícil
EliminarMe encanta. Yo siempre la había visto en un solo pastel, que luego se corta. Me gusta la idea de los rollitos por separado.
ResponderEliminarbesos.
Si,en Gecia lo hacen asi como tu dices,los rollitos son mas árabes,y quedan muy bien
EliminarSi en lugar de en Granada naces en Donosti hoy tenias varias estrellas Michelin.
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