Hoy es 25 de abril, un día importantísimo en la historia reciente de Portugal, un país y una gente por la que siento debilidad.
Y la verdad, me apetecía hacerles un pequeño homenaje, pero no tenía en el “archivo” ninguna receta típica portuguesa, pero sí una con bacalao.
Así que aunque esto no sea, ni por asomo, una receta tradicional portuguesa, si que os digo que está muy rica además de vistosa y que yo, porque me da la gana, se la dedico al pueblo portugués.
Ingredientes para 4 personas.
- 250 gr. de Cous-cous.
- 250 gr. de Bacalao desmigado.
- 4 bolsas de tinta de calamar.
- AOVE.
- Tomate deshidratado.
- 4 Dientes de Ajo.
- 2 Guindillas de cayena.
- Ralladura de lima.
- Azafrán.
- Cebollino y albahaca para decorar.
Elaboración:
1.- Ponemos a calentar el agua en la que elaboraremos el cous-cous según las instrucciones del fabricante y justo antes de que empiece a hervir retiramos del fuego, incorporamos la tinta de calamar, removemos rápidamente y echamos el cous-cous para que se hidrate. Dejamos reposar un par de minutos, añadimos un poco de aceite, ralladura de lima y removemos hasta que quede suelto.
2.- Laminamos los dientes de ajo y los ponemos a confitar junto con las guindillas en el aceite. Cuando estén dorados los retiramos.
3.- Confitamos el bacalao desmigado y agitamos continuamente elaborando un pil-pil.
4.- Retiramos las migas, añadimos azafránal pil-pil y batimos con unas varillas.
5.- Picamos cebollino, albahaca y tomate deshidratado que hemos rehidratado durante una hora.
6.- Montamos: Con ayuda de un aro colocamos el cous-cousy sobre él el bacalao, mezclado con el tomate y sobre todo ello el cebollino y la albahaca. Aparte, colocamos el pil-pilde azafrán por si alguien quiere napar el conjunto.
El 25 de abril de 1974, militares portugueses del MFA dieron un golpe de estado que acabó con el régimen salazarista y abrió a Portugal a la democracia, la descolonización africana y la integración con Europa.
La segunda canción que sonó a las 00:25 horas como señal a los sublevados fue Grândola Vila Morena.
Durante la mañana siguiente, soldados pidieron a la gente claveles que colocar en los cañones de sus fusiles para demostrar que sus intenciones eran pacíficas.
La población se echó a la calle repartiendo claveles entre los militares.
Me ha encantado y me ha parecido una genial idea el hacer cous cous negro,me la apunto!! Besitos!!
ResponderEliminarmuy buena idea!! el caso es que no paráis de inventar! este me lo apunto es una buena base para muchisimas cosas!! un abrazo chicos
ResponderEliminarPues para los portugueses, que aunque no sea típica de su país no creo que le fueran a poner mala cara a este recetón. Está claro que te tenemos que ver más en faena, Capitán. Cada vez que apareces, triunfas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Una idea estupenda y sabrosa, el bacalao es una delicia y nuestros vecinos lo bordan. Un abrazo, Clara.
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