viernes, 4 de mayo de 2012

Tumbet mallorquín


By on 11:00


El tumbetes un plato típico mallorquín. Emparentado con la samfaina o la ratatouille y, por qué no, con el pisto manchego o la caponata siciliana, en fin, gastronomía de tradición mediterránea.

Es muy sencillo de hacer, aunque lleva su tiempo prepararlo (bien) y es una auténtica delicia. En todas las recetas aparecen el tomate frito, los pimientos y la berenjena como ingredientes principales, nosotros, además, le hemos añadido el calabacín (hay quién dice que es una influencia occitana copiada de la ratatouille, pero que queréis, siempre me han caído bien los cátaros, así que se lo añado) y cebolleta picada, además de un poco de queso rallado al final (esto es mio, no lo he visto en ningún sitio).





Ingredientes:

  • Berenjena.
  • Patatas.
  • Tomate frito.
  • Pimientos.
  • Calabacín.
  • Cebolleta.
  • Queso rallado.
  • Sal y AOVE(Aceite de Oliva Virgen Extra de ahora en adelante).

Elaboración:


1.- Es importante realizar una tarea de “precocina”: vamos a cortar en láminas las patatas, las berenjenas y los calabacines (las berenjenas y los calabacines lavados y con piel); en tiras los pimientos y en brunoisse la cebolleta. Añadimos un poco de sal a las berenjenas.

2.- Calentamos AOVE en una sartén y añadimos un par de dientes de ajo, con ellos vamos a aromatizar el aceite, cuando estén dorados los retiramos.

3.- A continuación vamos sofriendo los ingredientes uno a uno y a retirarlos sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa: las patatas, los pimientos, la cebolleta, los calabacinesy las berenjenas, que, ATENCIÓN, habremos pasado ligeramente por harina.





4.- Una vez fritos todos los ingredientes, vamos colocando por capas en una fuente para horno. Nosotros hicimos dos secuencias completas: Patatas, cebolleta, pimientos, calabacines, berenjenas y tomate frito (es el momento de salpimentar).




5.- Finalmente introducimos en el horno previamente calentado a 180ºCdurante unos 15 minutos.

6.- En el último momento añadimos queso rallado y gratinamos un minuto. A la hora de servir añadimos un poco de orégano seco picado.




 

Consideraciones:

Para los no vegetarianos: ¿y si lo acompañamos con unas butifarras mallorquinas?.



About Syed Faizan Ali

Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.

6 comentarios:

  1. Me encantan estas recetas tradicionales¡ y la berenjena me encanta¡
    Saludos ¿¿

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  2. Qué rico y que bien explicado, ahora la mejor parte acompañarlo de esa butifarra, un pecado. Un abrazo y buen fin de semana, Clara.

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  3. Un riqusimo plato de verdura, rica y muy sana, Besos y estaremos en contacto.

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  4. Muy, pero que muy rico ese tumbet.
    Besos

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  5. Muy Buena receta.
    La probare.
    Saludos

    www.uncocinillaenlacocina.com

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