martes, 26 de octubre de 2010

Hummus


By on 11:52


El Hummus es una especialidad típica de la cocina de oriente medio y del Mediterráneo. Básicamente se trata de una crema de garbanzos y, por qué no decirlo, es una de mis especialidades, jeje.

Lo serviremos como un entrante que podemos acompañar con pan de pita y/o crudités. Hará las delicias incluso de los no garbanceros.

Tradicionalmente se elabora con un mortero, pero nosotros vamos a utilizar una batidora.




Ingredientes:

  • Garbanzos cocidos (400 gr.) y un poco del caldo de cocción, o un bote de garbanzos cocidos de 400 gr. sin el caldo del bote.
  • Tahine (pasta de sésamo).
  • Zumo de un limón.
  • Un diente de ajo (dos si son pequeños, tienen poco sabor o te gusta recordar lo último que comiste).
  • AOVE (un buen chorro).
  • Cominos.
  • Sal y pimienta.


Dificultad: ¡Míííínima!.

Tiempo de elaboración: 15 Minutos (incluye el tiempo imprescindible para recoger los útiles de elaboración antes de que alguien diga algo como: "¡Será posible la que has liado").


Elaboración:

1.- Pela el ajo y pícalo un poco antes de introducirlo en el vaso de la batidora.

2.- Añade los garbanzos cocidos y un poco del caldo de cocción. Suponiendo que sean caseros, si utilizas garbanzos cocidos en conserva (como yo), antes ponlos bajo un grifo para eliminar ese caldillo lleno de coservantes y de aspecto un pelín grimoso.


3.- Añade el zumo de limón.

4.- Añade también sal y pimienta y un chorro generoso de aceite de oliva.

5.- Ahora, añade una cucharadita pequeña (algo un poco mayor que una miaja, unidad básica del sistema métrico granaíno) de comino molido. Mejor si es recién molido, en este caso tritura el comino en grano en un mortero, tardarás 1 minuto y sabrá mucho mejor.


6.- A continuación, cubre la mezcla del vaso con tahine.

7.- Tritura todo con un poco de paciencia, si la mezcla está muy espesa, puedes añadir un poco de agua, hasta que quede con una textura muy fina.

8.- Prueba (con el dedo, como casi siempre) y corrige sal y pimienta.


Presentación:

A mi me gusta presentarlo extendido en un plato llano y justo antes de servirlo, espolvorear por encima un poco de pimentón (dulce o picante al gusto, si queréis, mezclad ambos, aunque aquí nos gusta picante) y añadir unas gotas de aceite de oliva.

También puedes añadir algún vegetal en la presentación. En el Líbano suelen añadir rabanitos cortados en lonchas muy finas (los rábanos son imprescindibles en nuestra cocina).



Consideraciones:


El Tahine es muy astringente, tened mucho cuidado y no añadáis en exceso.

El Tahine se encuentra relativamente bien, si no lo encuentras en grandes superficies puedes acudir a tiendas de alimentación especializadas en comida árabe.

No sería propio de algunos países musulmanes, pero bueno, también se elabora en lugares como Grecia y por comunidades cristianas de países como Líbano o Egipto y por ello me atrevo a decir que a mi me gusta añadir un poco de vino blanco a la mezcla, un vino oloroso, un poco para la mezcla y otro para tí.

Insisto en que en esta receta es perfectamente válido utilizar garbanzos cocidos en conserva, al fin y al cabo será más barato y rápido, aunque en este caso deberéis lavar bien los garbanzos y sustituir en la receta el caldo de cocción por agua (y un poco de vino).

About Syed Faizan Ali

Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.

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