Cocina tradicional y marinera, hoy os proponemos unos deliciosos chipirones rellenos cuya autoría le corresponde al Sr. Don Simón.
Ingredientes:
Calamares pequeños o chipirones grandes
2 cebollas
Una loncha generosa de jamón serrano
Dos o tres huevos duros
Ajo
Calamares pequeños o chipirones grandes
2 cebollas
Una loncha generosa de jamón serrano
Dos o tres huevos duros
Ajo
Almendras
Vino de Jerez
Azafrán
Harina
Aceite
Sal
Dificultad:
Vino de Jerez
Azafrán
Harina
Aceite
Sal
Dificultad:
Sencillo pero laborioso, complicadillo.
Tiempo de elaboración:
El suficiente para echar una buena charla con amigos y unas copitas de vino blanco.
Elaboración:
Lo primero que hay que hacer es limpiar muy bien los chipirones y además les quitamos las patas y las aletas.
- Picar fino una cebolla y pocharla un poco.
- Añadirle las patas y las aletas muy troceadas y un diente de ajo troceado pequeño.
- Cuando esté bien rehogado le añadimos una buena loncha de jamón y, según la cantidad de chipirones, dos o tres huevos, todo picado muy pequeño.
- Con una cucharilla de café rellenamos los chipirones (no os paseis con el relleno, pues al cocinarlos después los chipirones encogen y si están muy llenos se rompen y la presentación queda regular).
- Cerramos la boca con un palillo. Se enharinan y se fríen, y se van colocando en una cazuela plana. Después se bañan con el vino y se rehogan.
- En una sartén aparte freímos una cebolla en juliana junto con unos trozos de pan y un puñadito de almendras tostadas. Añadimos unas hebras de azafrán y un poquito de sal (cuidado de no pasarnos, que el relleno lleva jamón).
- Una vez cocinado (que no se queme la cebolla o el sabor de la salsa quedará amargo) se pone en el vaso de la batidora y se tritura bien, añadiendo un poco de agua si vemos que la salsa queda muy espesa. La pasamos por el chino (no es imprescindible, pero el resultado final es mucho mejor) y cubrimos con ella los calamares. Lo cocemos todo a fuego lento unos 45 minutos, moviendo suavemente la cazuela de vez en cuando para que no se pegue el guiso.
Consideraciones:
Se puede comer solos, con ensalada, con arroz....No son difíciles de hacer,un poco entretenidos eso sí.
Bueno que ¿os habéis quedado con hambre?.
También quedan muy buenos si se les pone unas cuantas aceitunas verdes picadas muy finitas en el relleno
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